Beneficios Y Riesgos Del Consumo De Alimentos Enlatados

Entre un plato de judías de bote y una pizza congelada, la conserva sería el mal menor. Pero también es cierto que muchas personas, poco habituadas a la cocina, han encontrado en la comida en conserva una solución a sus menús diarios. Con diferencia, el atún es el producto más consumido, 2,3 kg al año por habitante, lo que representa la mitad del complete y de pescados y moluscos en conserva, según datos de de la Asociación Nacional de Fabricantes.

Una ingesta elevada de sal puede ocasionar inconvenientes cardiovasculares y de tensión arterial. Si ahora de por si una persona fuma o tiene un modo de vida sedentario este factor de riesgo puede ser un agravante que puede acabar por provocarnos un problema serio de salud, como un infarto o una obstrucción arterial. Canadá fue el primer país que lo declaró como tóxica y le prosiguió la Unión Europea, donde se prohibió este ingrediente para generar biberones. Sin embargo, las resinas de BPA se siguen utilizando en otros modelos, como en el revestimiento de las latas de steel para alimentos y bebidas. Su proceso de elaboración hace que los alimentos puedan conservarse y aprovecharse por mucho más tiempo, realizando que su uso sea considerablemente más amplio. Como ves, nada es tan malo si no se consume en demasía, por lo que lo básico es no abusar de ellos y continuar siempre una dieta equilibrada para sostener un estado impecable de salud.

¿realmente Importa Si Preparamos Nuestras Comidas Con Productos Frescos O Las Cocinamos En Lata?

Como ves, nada es tan malo si no se consume en exceso, por lo que lo básico es no abusar de ellos y seguir siempre una dieta equilibrada para mantener un perfecto estado de salud. Con los años, este proceso ha continuado perfeccionándose, la investigación ha mejorado nuestro conocimiento de los efectos del tratamiento térmico, y la fabricación de envases de hojalata fué ganando en sofisticación. Nunca hay que meter las latas en el microondas para calentarlas, y si se hace al baño de María, siempre con la lata abierta y cubierta con un papel de aluminio algo suelto a fin de que respire. Si no se utiliza todo el contenido, almacenar el resto siempre en el frigorífico y preferiblemente en otro envase de plástico o cristal cerrado.

beneficios y riesgos del consumo de alimentos enlatados

Esto no es cierto, pues los recipientes están controlados totalmente y contienen sustancias que para nada son nocivas para nuestra salud. Si se opta por alimentos preparados en lata estos aportan grandes cantidades de sal, azúcar y calorías, por lo que no es recomendable abusar de estas opciones. Cuando se trata de frutas enlatadas, las mismas suelen venir acompañadas de almíbares lo que incrementa la presencia de azúcar en las mismas, convirtiéndolas en una opción que no resulta muy saludable y que tampoco es apta para todos.

Alimentos Enlatados Que Deberías Evitar En Tu Despensa Por Tu Salud

Así lo recoge un estudio de la Universidad de Harvard, que reveló que las personas que consumen sopas enlatadas durante cinco días tenían gran cantidad de este compuesto en la orina. Los carotenoides como el β-caroteno o el licopeno son micronutrientes beneficiosos para la salud. Las personas los ingerimos cada vez que comemos fruta, verduras y hortalizas, frescas o procesadas. No obstante, su efectividad está ligada a la cantidad actual que absorbe el organismo . Este procesamiento tan rápido ayuda a preservar la mayoría de las cualidades organolépticas y nutritivas originales de los productos, y limita la pérdida de vitaminas solubles en agua . Tanto los productos como las instalaciones de producción se someten a inspecciones regulares, en especial a escala microbiológica.

Por poco que se sepa cocinar cabe la posibilidad de preparar platos ricos y bien equilibrados, y si se es un cocinillas, elaborar un banquete de auténtico gourmet. Aunque, no nos engañemos, nunca serán tan sabrosos como los preparados con productos frescos de temporada. Su precio —relativamente bajo— también es un argumento eficaz para animar al público a consumir más fruta y verdura. Los objetivos pasan por guiar mejor la producción, limitar el desperdicio de alimentos y disponer de productos con una calidad aún mejor. El ácido fólico o vitamina B9 desempeña una función esencial en la producción de materials genético y aminoácidos necesarios para el crecimiento celular.

Ventajas De Comer Alimentos Enlatados

Una clase de conservantes que se usa a menudo en el enlatado de verduras son los sulfitos. El proceso de conservación, aunque sea el óptimo, suele incluir más sal, azúcares y conservantes de los que conviene consumir de forma regular. Y han de ser especialmente cuidadosa las personas que sufren diabetes, obesidad, tensión alta … También hay que tener en cuenta hasta qué punto los alimentos mantienen sus propiedades nutritivas o si se degradan debido al proceso y al paso del tiempo. Los alimentos enlatados cuentan con algunas ventajas y beneficios a la salud, aunque no es recomendable su consumo como hábito del día a día.

Al estar en contacto tan directo con la comida, el BPA acaba penetrando en el organismo, y si bien la cantidad de una lata no es muy elevada, la acumulación sí resulta dañina. Uno de los principales peligros de la comida enlatada no tiene que ver exactamente con los alimentos en sí sino con el envase que los contiene. No es best, pero es preferible consumir verduras, legumbres y frutas en conserva que prescindir de ellas por completo.

En el caso de los pescados azules enlatados, cuentan con un aporte de ácidos grasos omega 3 y vitamina B3 mayor que los productos en su presentación pure. Los primeros alimentos enlatados aparecieron en el siglo XIX, fruto de la necesidad de conservar la comida durante las grandes expediciones marítimas. Revolucionaron la dieta de los marineros y terminaron con el problema del escorbuto, ya que aquellos alimentos enlatados conservaban una parte de la vitamina C. Otro punto que debemos tener en cuenta es que concretamente pescados como el atún, las sardinas….

¿es Dañino Para El Organismo Abusar De Las Conservas En Lata?

Aunque son una opción rápida, la realidad es que los enlatados no pueden sustituir en propiedades nutricionales a los alimentos frescos, por lo que deben convertirse en una alternativa eventual y no en la única opción. La próxima vez que tengas ganas de comprar algún alimento enlatado, recuerda todo lo anteriormente mencionado en este artículo. Los alimentos enlatados pueden ser rápidos, fáciles, factibles y asequibles, pero esto no pueden superar el lado negativo para la salud. Ten alimentos enlatados, pero solo si es necesario, ya que pueden causar problemas de salud a largo plazo. Otra posibilidad es comprar las que indican expresamente que son bajas en sodio o que no tienen sal añadida. Si se trata de frutas es preferible elegir las conservadas en agua o en su propio jugo en lugar de almíbar, lo que cut back de forma notable la cantidad de edulcorantes y también el número de calorías que se ingiere.

Asegurarse de que el envase no tiene ningún golpe, está abombado o abollado y no muestra ningún signo de oxidación por pequeño que sea. Cualquier deterioro puede haber provocado la proliferación de gérmenes que, aunque poco frecuentes, sí son muy peligrosos. Es aconsejable escurrir el líquido de las verduras y legumbres, porque es donde se encuentra la principal dosis de sal, y también lavarlas bajo el grifo para reducirla. Una investigación de la Universidad de Tennessee llegó a la conclusión de que escurriendo se reduce el nivel de sodio en un 36% y si se pasa además por agua, en torno a un 40%. Buena parte de las latas metálicas están recubiertas con un componente químico llamado Bisfenol A , que las preserva y evita la oxidación, pero se considera perjudicial para la salud. Se ha comprobado que es susceptible de provocar enfermedades cardíacas, diabetes de tipo 2, disfunción sexual masculina, entre otras dolencias.