En este sentido, debemos recordar que si tomamos alimentos vegetales y ricos en fibra de forma cotidiana, lo más seguro es que no tengamos problemas para ir al baño con regularidad. Eso nos permitirá dosificar el consumo de «alimentos laxantes» y disfrutar de las ciruelas pasas desde el lado gastronómico, en lugar de pensar en ellas solo para ir al baño. Además, las ciruelas pasas también contienen compuestos fenólicos que estimulan las bacterias intestinales. Algunos estudios plantean la hipótesis de que esta característica pueda contribuir a su efecto laxante pure. Esta fruta es altamente recomendable en caso de estreñimiento y retención de líquidos.
Tenemos estreñimiento o estamos ante una situación de irregularidad intestinal cuando -según outline la FEAD- “una persona presenta menos de tres deposiciones a la semana, coincidiendo con presencia de heces duras, de escasa cuantía y más secas”. Seguramente, hayamos probado de todo contra el estreñimiento, pero ¡cuidado! Porque existen muchos mitos acerca de lo que funciona y lo que no.
Dos Recetas Con Ciruela Claudia Pasa Para Hacer En Casa
Por lo que será bienvenida en los postres del bebé si está estreñido. Sin embargo y por lo mismo, consumir ciruelas pasas secas en gran cantidad puede favorecer el aumento de peso, los gases intestinales y la flatulencia, por lo que se recomienda consumirlas en pequeñas cantidades todos los días. Todas las participantes fueron seguidas durante los seis meses que duró la investigación.
Es importante limitarse a una porción, o seis ciruelas secas, al día. Si sufre estreñimiento crónico, o si comer ciruelas pasas y beber zumo de ciruelas pasas no resuelve sus problemas, póngase en contacto con su médico para que le aconseje. El secreto, según los autores del estudio, estaría en la riqueza en antioxidantes y antiinflamatorios naturales de las ciruelas, los cuales potenciarían la salud cardíaca y reducirían el riesgo cardiovascular general, al menos en mujeres posmenopáusicas sanas. Actualmente las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo, tanto a nivel cardíaco como cerebral. Esos mismos compuestos fenólicos que hemos mencionado anteriormente tienen poder antioxidante y son capaces de neutralizar los efectos de los radicales libres. La ciruela es rica en agua (83%), fibra (2%) e hidratos de carbono (11%), pero apenas contiene grasas (0,2%) ni proteínas (0,8%).
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Cinco Beneficios De La Ciruela Pasa Y Dos Recetas Para Preparar En Casa
Otra forma muy común de cocinar con ellas es con su variedad seca o ciruela pasa, que se consigue a partir de un proceso de desecado y se utiliza mucho para acompañar guisos. “Tienen pocas calorías en basic y su índice glucémico varía según la variedad, por ejemplo, las ciruelas claudia son muy dulces (muy utilizadas en la elaboración de mermeladas) por lo que su índice glucémico es algo mayor de otras variedades algo más ácidas. Y hablamos de las ciruelas frescas porque la composición nutricional cambia por completo cuando hablamos de las secas, éstas son más calóricas, pero más ricas en minerales como fósforo, magnesio y calcio”, comenta Ortemberg. “Desgraciadamente, las ciruelas pasas tienen mala reputación, pero estamos intentando cambiarla”, afirma. “Responderemos a esos diciendo ‘sí, entendemos que las ciruelas pasas tienen un alto contenido en fibra. Pero, ¿sabía usted que son buenas para los huesos, con alto contenido en hierro y antioxidantes?”. Gracias a su alto contenido en fibras, la ciruela pasa tiene un importante efecto laxante.
Asimismo, te ayudarán a eliminar líquidos,gracias a su gran contenido en potasio, y evitar así su retención. La ausencia de grasa, su riqueza en ácidos grasos y su elevado contenido en potasio resulta muy importante para el tratamiento de la hipertensión arterial. En este contexto, su bajo contenido en calorías , ayuda también a controlar el peso.
Ahora tendrás que añadir a la licuadora 6 ciruelas pasas o secas y media taza de agua. Otra de las calves, al igual que pasaba con el estreñimiento pasajero, es estar bien hidratados. No solo consumiendo frutas y verduras sino bebiendo agua, especialmente ahora que nos invaden las altas temperaturas y las olas de calor. Seguir una dieta rica en fibra, hacer ejercicio físico de forma regular o no ‘reprimir las ganas’ son algunas claves para solventar los problemas de transito o irregularidad intestinal. Las ciruelas se pueden consumir crudas, pero también son muy utilizadas para la elaboración de mermeladas, confituras y jaleas, ya que contienen pectina, un compuesto con gran facilidad para formar geles. Además, también se pueden utilizar para preparar zumos o compotas.
Aunque existen más de 200 variedades de ciruelas, se pueden clasificar en función de su color. Las ciruelas negras tienen la piel azulada o negra y son las más adecuadas para cocer por qué no son tan dulces. Y las ciruelas Claudia, que son de colour verde, destacan por su sabor muy dulce, por lo que se utilizan para consumir frescas y para elaborar mermeladas. La ciruela pasa, a pesar de las evidentes precauciones que deberá tomar si su hijo sufre más bien de diarrea que de estreñimiento, podrá proponerse a partir de los 6 meses. Por delante de Francia y de su famosa ciruela pasa de Agen, el primer productor de ciruelas pasas es Estados Unidos.
Una investigación de la Universidad de Liverpool descubrió que incluir ciruelas pasas en el peso puede controlar las dietas e incluso mejorar la pérdida de peso. Lo mejor de todo es que no es preciso consumir una ingente cantidad de ciruelas pasas para empezar a combatir la temida osteoporosis. Los estudios realizados hasta la fecha han demostrado que tan solo comiendo cinco ciruelas secas al día podemos prevenir la pérdida ósea tan ordinary en las mujeres posmenopáusicas. Los resultados obtenidos entusiasman a los autores del estudio, que reclaman más atención para esta fruta deshidratada.
Por el momento se hipotetiza sobre el potencial de los compuestos fenólicos y la fibra que contienen las ciruelas, los cuales tienen un efecto antioxidante conocido y estudiado, pero de momento no ha podido clarificarse. Según sus resultados, comer al menos 50 gramos de ciruelas al día (5-6 ciruelas) mejoraría diversos biomarcadores, aumentando el colesterol HDL o “colesterol bueno”, reduciendo el colesterol total, y reduciendo la proporción colesterol whole – colesterol HDL. Al día siguiente, sacamos el plátano del congelador, lo introducimos en la licuadora junto con las ciruelas pasas, la leche, la cucharada de cacao y la crema de cacahuete. En caso de que queramos que el batido nos quede más líquido echamos más leche al gusto.
Propiedades De Las Ciruelas Pasas
El consumo de frutos secos no se recomienda fácilmente durante la pérdida de peso, a pesar de la evidencia de que aumenta la sensación de saciedad. Casi siempre pensamos en ella como parte del botiquín, aunque esté en el frutero. Da igual que sea un alimento exquisito o que ofrezca una enorme versatilidad para cocinar; sus bondades en los fogones no se conocen tanto como las del baño. ¿Varían mucho los nutrientes entre las piezas frescas y las pasas?
Las ciruelas pasas, además de tener un sabor mucho más intenso, destacan por tener una mayor concentración de sus componentes, lo que le brindan unas propiedades medicinales mucho más potentes que las que tiene la fruta en su estado pure. “El estreñimiento crónico afecta a entre el 17-20% de la población española siendo más frecuente en mujeres y en mayores de sixty five años”, asegura a laSexta el Dr. Juanjo Mascort, portavoz de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria . También, y según explica la Fundación Española del Aparato Digestivo , es más frecuente en personas con vida sedentaria y en las que siguen una dieta baja en líquidos y fibra . Si queremos cocinar con ciruelas las más apropiadas son las de sabor ácido y poco jugosas. Principalmente se destinan a este fin las de piel negra azulada, con las que se preparan guisos, tartas y compotas.
Te contamos algunos secretos de esta fruta “edulcorada” que mejora tus platos mientras cuida tu salud intestinal. Los participantes recibieron un whole de 6 gramos de fibra diaria, ya sea de 50 gramos de ciruelas secas ingeridas dos veces al día o de eleven gramos de psilio tomados en agua dos veces al día. Cada régimen se siguió durante tres semanas, con un periodo de lavado de una semana en medio. Los participantes llevaron un diario de los síntomas y de su éxito en el alivio del estreñimiento.