Se conocen alrededor de 400 micotoxinas y algunas de ellas son potencialmente mortales. Otras no son peligrosas si las comemos una o dos veces, pero si lo hacemos de forma continuada son cancerígenas para el hígado o los riñones . También puede ocurrir que la persona sea alérgica o que tenga algún tipo de intolerancia y sensibilidad a este tipo de sustancias.
Con alimentos más duros como las zanahorias, fresas o quesos duros, es un poco más difícil de que se propague, por lo que probablemente el moho se encuentre solo en las áreas visibles. Por eso, puedes eliminar el moho y disfrutar del resto si así lo deseas, pero en basic, es mejor no correr riesgos. Tal y como explica el organismo y como ha advertido también laAgencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición , el problema del moho en este tipo de alimentos no es la propia sustancia verdosa en sí, sino las micotoxinas. Se trata de unos compuestos químicos venenosos que se producen de forma pure en el metabolismo de algunos hongos y que proliferan en los alimentos a unas determinadas condiciones de temperatura y humedad. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, reduciendo la resistencia a enfermedades infecciosas”. Los únicos alimentos que pueden salvarse una vez el moho crece en ellos son algunos quesos y carnes saladas muy duras (salchichón, queso curado…) y verduras también duras como zanahorias o calabaza.
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Si eres una persona que no le gusta tirar comida y cree que la alimentación precise es muy segura, por lo que no pasa nada por comer comida caducada o ‘sobras’, pues quitas el moho, tuestas el pan para que el calor ‘mate los bichos’ y te lo comes. Pero en algunos casos, puede que no relaciones el dolor de cabeza, o de estómago, o las molestias digestivas o síntomas de alergias, con la tostada de pan ‘sin moho’ que te comiste por la mañana. En common, la ingesta unintended de una mínima cantidad de moho en un momento puntual no suele generar problemas severos.
Así que a no ser que seas un experto en la materia y sepas perfectamente que ese pan con un poco de moho no va a perjudicar a tu cuerpo, lo mejor es que lo tires a la basura. Ya que seguramente esos hongos ya se hayan esparcido por todo el producto. Seguramente todo el mundo en algún momento de su vida ha ingerido pan con moho, ya sea de forma consciente o inconsciente.
“La presencia de micotoxinas en los alimentos y piensos puede afectar a la salud humana y animal ya que pueden causar diversos efectos adversos como la inducción del cáncer y mutagenicidad, así como problemas en el metabolismo de los estrógenos, gastrointestinales o en el riñón”, avisa la Aecosan. “Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, reduciendo la resistencia a enfermedades infecciosas”, añaden desde el organismo de management. Has comprado un pan integral, natural, de levadura madre, cereales de cultivo orgánico, está buenísimo y además te dura unos días sin ponerse duro, pero…
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Ten en cuenta que cuando vemos una zona con moho, es porque lleva un tiempo colonizando el pan, y que aunque no lo veas, el resto también está colonizado por el moho, que suele tener un colour blanquecino en la primera etapa y se confunde con las zonas blancas de la corteza del pan. Si además el pan está blando, huele mal, expulsa esporas como polvo al moverlo… Abrir la despensa o la nevera y descubrir un alimento con moho es una situación bastante común ante la que surge la pregunta de “¿Qué pasa si comes moho?”… Ahora bien, debes saber que lo que llamamos moho es un conjunto de diminutos hongos, que pueden presentarse junto a otros microorganismos, como las bacterias. Suele aparecer de capa aterciopelada blanquecina, verdosa o negruzca que, al tocarla, desprende un polvillo que en realidad son esporas. La razón por lo que es mejor desecharlo es debido a que el pan con moho contiene en su composición microtoxinas.
Los mohos negros, en basic son los más peligrosos, pueden ser causado por Rhizopus stonolifer, una bacterias muy tóxica que destruye el pan casi completamente. Si bien es cierto que el moho Penicillium crece en la fruta y pan, pero necesita un tipo de temperatura más fría y en ningún caso sustituye un antibiótico. El colour del moho del pan no es indicador de que sea bueno o malo como se piensa. La mayoría de las veces el moho va cambiando de shade según se propaga. Si te das cuenta de que el pan está lleno de manchitas verdes, lo más recomendables es que lo tires y no intentes quitar solo la parte seen.
Se han registrado casos esporádicos de personas que han fallecido por comer pan enmohecido, pero todos ellos eran alérgicos y tenían el sistema inmunitario debilitado por alguna condición. Si optas por pan casero o natural sin conservantes, es difícil impedir el crecimiento de moho. El pan comercial suele incluir conervantes químicos como el propionato de caclio y el ácido sórbico que impiden el crecimiento de moho. Si eres una persona smart al moho, alérgica o comn problemas de inmunidad, el moho puede ocasionarte problemas, desde síntomas de alergia leves que van desde moqueo, estornudos, dolor de cabeza, etc. A problemas más graves de digestión, y en caso de reacciones alérgicas graves, un choque anafiláctico que debe ser tratado inmediatamente para no conducir a la muerte por asfixia.
Has Comido Un Pedazo De Pan Que Tenía Moho ¿y Ahora Qué?
Su aparición se puede dar a lo largo de toda la cadena alimentaria y en alimentos alimentos procesados, pasando por piensos y alimentos crudos o sin procesar. La mayoría de las veces el moho del pan es productido por la bacteria Aspergillus, que crece en pan, frutas y quesos, y puede ser de colour amarillo, rojizo, marrón, etc. Por ejemplo, los mohos que tienen algunos embutidos o quesos, como el cabrales o el roquefort, no presentan riesgo alguno para la salud y son una prueba de calidad del producto.
Algunos alimentos sin procesar susceptibles de la contaminación por micotoxinas y que contribuyen a la exposición a micotoxinas son los cereales, las semillas oleaginosas, frutas, verduras, frutos secos, frutas desecadas, habas de café, habas de cacao y especias. Aunque advierten de que a losalérgicos a los hongos sí les puede causar síntomas como dolor de barriga o dolor de cabeza. Menos común es que tras tomar pan con moho provoque un shock anafiláctica, pero puede ocurrir. Concretamente, lo hongos denominados Penicillium o Neurospora crassa que generalmente aparecen en el pan son inofensivos. Por ello, normalmente ingerir pan con moho no va a ocasionarnos mayores problemas que problemas en la digestiones y dolores estomacales. Y es que si bien es cierto que con algunos alimentos sí que podemos eliminar la zona con moho e ingerirlos sin problemas, con el pan no ocurre lo mismo.
Qué Pasa Si Comes Moho
La primera reacción cuando se encuentra moho en cualquier alimento es no querer tomarlo ya que su aspecto no invita a probarlo. En el pan es muy común que se genere moho, sobre todo, si es casero y no se le ha añadido conservantes. La humedad y la temperatura son alguno de los elementos que influyen para que crezca moho en los alimentos. Hay una leyenda urbana que cube que el moho de colour verde y blanco es del tipo Penicillium y actúa como antibiótico natural.
El moho tiene un aspecto muy característico que lo hace muy reconocible con solo un vistazo. Normalmente vamos a verlo de color verde, blanco, amarillo, e incluso negro por algunas zonas. El pan sin gluten produce moho antes que el pan con gluten, porque el proceso de fermentación del pan es diferente y tiene mayor grado de humedad.